Обратная связь

Он-лайн консультация

Лицензирование бизнеса в Таиланде

Foreign Business License Thailand Business in Thailand

Законы о бизнесе в Таиланде оставляют за собой определенные права только для граждан Таиланда. Поэтому иностранные инвесторы сталкиваются с определенными ограничениями при ведении бизнеса в Таиланде:

Юридические лица в Таиланде

Закон разделяет иностранцев с точки зрения юридических лиц на два разных вида:
  1. Юридическое лицо не зарегистрировано в Таиланде
  2. Юридическое лицо, зарегистрированное в Таиланде, имеет следующие характеристики:
    • Компания с ограниченной ответственностью или публичная компания с ограниченной ответственностью, в которой более 50% ее капитала принадлежит иностранцам
    • Партнёрство с ограниченной ответственностью или зарегистрированное обычное партнёрство, в котором более 50% его капитала инвестируется иностранцем (-ами), или
    • Партнёрство с ограниченной ответственностью или зарегистрированное обычное партнёрство с иностранцем в качестве управляющего партнера или управляющего.

Ограничения Закона об иностранном бизнесе

В соответствии с Законом Таиланда об иностранном бизнесе BE 2542 (FBA), существует 3 вида предпринимательской деятельности:

  • Список 1: Бизнес, не разрешенный иностранцам
  • Список 2: Бизнес разрешен для иностранцев на условиях
  • Список 3: Бизнес еще не разрешен для иностранцев

Списки 1, 2 или 3 Закона об иностранном бизнесе в Таиланде подпадают под ограничения, налагаемые этим Законом.

  • Действия, попадающие в Список 1, строго запрещены для иностранцев.
  • Список 2 запрещен иностранцам без разрешения Кабинета министров.
  • Предприятия, которые включены в Список 3, запрещены для иностранцев, если разрешение не предоставлено Генеральным директором Департамента коммерческой регистрации («CRD»).

Исходя из приведенного выше определения, если большинство акций компании с ограниченной ответственностью принадлежит тайцам, она считается тайской компанией и, следовательно, не подпадает под действие настоящего Закона. Это означает, что иностранцам, как правило, разрешается участвовать до 49% в компании, занимающейся ограниченным бизнесом. Кроме того, должно быть выполнено требование об утверждении. Строго говоря, любая компания с большинством иностранных акционеров должна подать заявку на лицензию иностранного бизнеса (FBL), если она занимается ограниченным бизнесом.

Минимальное требование к капиталу для иностранцев составляет два миллиона батов в целом, и три миллиона бат для тех, кто включен в Список 2 или Список 3.

Существуют некоторые исключения, которые позволяют иностранцу открыть бизнес в Таиланде, где большинство владельцев являются иностранцами. Договор о дружбе между Таиландом и США является одним из таких исключений. Согласно этому договору, большинство акций и директор должны быть гражданами США, чтобы получить освобождение от FBL.

Подобно договору о дружбе между Таиландом и Соединенными Штатами, Совет по инвестициям Таиланда (BOI) является еще одним исключением, которое может позволить иностранцам вести свой бизнес в Таиланде, владея большей частью акций. Иностранные инвесторы могут владеть большинством или всеми акциями в продвигаемом проекте в зависимости от рассмотрения BOI. Такая компания, продвигаемая BOI, не будет ограничена FBA.

Применение иностранной бизнес-лицензии в Таиланде

Иностранцы, желающие заниматься бизнесом, указанным в Списке 2 или Списке 3 Закона об иностранных бизнесах в Таиланде, должны получить «Лицензию на иностранный бизнес» в соответствующих органах, прежде чем начинать свою коммерческую деятельность.

Заявление должно быть подано в Отдел коммерческой регистрации, который будет рассмотрен Кабинетом министров или Комитетом по иностранным делам, в зависимости от обстоятельств. Различные критерии используются для оценки влияния предлагаемой бизнес-операции, такие как преимущества и недостатки для безопасности и защиты нации, экономического и социального развития, размера предприятия, занятости на местах и ​​т. Д. Утверждение заявки на получение бизнес-лицензии более вероятно, когда власти считают, что бизнес предоставляет значительно больше преимуществ, а также защищает и продвигает интересы Таиланда.

Процесс подачи заявления может иногда быть очень трудоемким с непредсказуемыми результатами. Заявка на получение лицензии на иностранный бизнес — сложный длительный процесс; в целом, большинство иностранных инвесторов редко проходят этот процесс, даже если у них был серьезный шанс его получить. С другой стороны, они без колебаний подадут заявку в BOI, даже если есть лишь несколько шансов на ее продвижение.

Scroll Up